媒体中心

坚定决心,砥砺前行

铁道新兵的心路蜕变

时间:2020-11-16 浏览次数:  【字体:

时间匆匆流逝,转眼之间我们的青春之旅已经与中国铁建同行三个多月的时光了。在初步经历工作的洗礼,也使刚从校园走出的我们逐渐褪去了青涩稚嫩。

曾经的我未曾想到我会与中国的铁路交通事业产生交集。回忆起2019年刚签订工作合同的时候,当时的我对于进入中国铁建这个大家庭,对于铁路建设这份工作的了解并不多,了解到仅仅只是我回家,上学在路上的时间可以更短了,去哪可以更方便了。

今年7月份,我们带着期待与激动进入广汕铁路三工区的工作岗位,迎接我们的是一群热忱的铁路工作者,看到项目部大多也都是二三十岁的年轻技术人员,我们期待着在这个风华正茂的年纪,可以在广汕铁路建设的大平台实现自身的价值,为中国铁路建设添砖加瓦贡献自己的一份力量。

在刚开始投入到铁建工作中,有人对我说搞铁路建设会很辛苦,待的地方都是大山沟子,吃住的条件也不好,对于我们稚嫩的95后来说,受不了这种苦,坚持不了一两个月的。

确实,作为刚刚投入铁建工作的我们来说一切都是未知的,我们跟着师傅学习图纸与系统操作,了解施工工艺,顶着炎热,挥洒汗水,奔走于施工现场,我们意识到铁路建设的不容易,路基桥梁的风吹日晒,隧道工程的昼夜不停,不可谓不艰辛。

而在三个月的工作中,我们看着每一个桥墩的平地而起,每一个路基的防护完善,每一个隧道的循环进尺,我们所有的付出带来的是满满的成就感,体会到了“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无险阻”的精神,而在每一次与项目上铁路建设的前辈们交流时,总能看到他们在提到我们是中华人民解放军铁道兵的传承者时自豪骄傲的神情,这是铁建人几十年的风雨征程,开拓前行带来的,那种意气风发的姿态触动着我的内心,身为铁建人的骄傲的种子已经在心里逐渐发芽了。

我们用实际行动表明,我们选择了远离城市喧嚣,行走于大山深处,我们可以怀揣着对铁建事业的热情砥砺前行,我们不在意装载车带起的飞舞沙尘,我们可以在充满沙尘的沙尘的地面上踩下坚定前行的脚印,我们不在意施工现场嘈杂吵闹的场景,我们可以结合上蔚蓝的天空与葱绿的山林拍摄唯美的现场照片,我们不在意凌晨回归宿舍的寂寞身影,我们可以抬头欣赏月明星稀的夜色,这是我们可以流淌汗水,挥洒青春活力的地方,这是我们锻炼自我成长的平台,作为新一代铁建人,我们将延续铁道兵的优良精神,在铁建事业上继承传统,不断磨砺意志精神,开拓创新,我们将展现新一代铁建人的风采。(作者/广汕三工区 徐鹏)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统