媒体中心

筑牢安全防线,为大干保驾护航

德都高速公路项目DDTJ4标坚持“三个着重”安全工作纪实

时间:2020-11-12 浏览次数:  【字体:

德都高速公路项目DDTJ4标,管段线路位于德阳市什邡市双盛镇,主线线路长6.825公里,改移成绵复线2.7公里,匝道9.9公里。项目自开工以来,标段积极组织大量机械、人员进行有序安全生产施工,力求本项目工程全标段顺利开展。

今年在新冠疫情、汛期灾害等多重影响下,项目施工生产安全管理压力大,德都高速DDTJ4标项目部时刻绷紧安全之弦,筑牢安全防线,以“三个着重”奠定项目安全生产和健康发展之基。

一是着重加强安全教育培训。为进一步普及安全知识,强化员工安全生产意识,德都高速DDTJ4标项目部根据安全教育培训计划定期对一线作业人员进行安全教育培训,并集中开展了“安全宣传下现场”、“安全教育进班组”两个全覆盖宣讲活动,营造出“人人讲安全、抓安全、管安全”的浓厚氛围。

二是着重提高应对突发事件应急预案能力。为加强现场安全施工管理,强化应急预案保障措施的落实,德都高速DDTJ4标项目部定期组织开展全覆盖应急演练活动;通过演练与实际应用,有效提升了项目突发事件的应急处置能力,进一步提高了一线作业人员安全生产意识,为进一步强化应急救援管理积累了宝贵经验。

三是着重发挥安全管理人员监管作用。德都高速DDTJ4标项目经理带队定期深入开展“专项整治三年行动”、“隐患排查显微镜”等活动,进一步强化“隐患就是事故”的理念,严格落实“监”“管”责任,以“零容忍”的态度狠抓过程管控,严格隐患排查和整改,确保安全生产零事故、工程质量零缺陷,环境保护零投诉,疫情防控零感染,努力完成节点工期目标。充分发挥了在安全生产中的监管作用,为项目安全生产保驾护航。

德都高速DDTJ4标项目部自2020年8月启动运架梁作业以来,共完成梁片架设200余片,实现安全生产零事故100天。连日来,德都高速DDTJ4标项目部全力推进运架梁施工进度,力争完成节点工期。“不在状态不得上岗!”“慢一点也是快。”“再检查一遍!”走进架梁施工现场,项目安全管理人员口中冒出的这些“安全金句”让人印象深刻,也印证着他们守护项目施工安全的每一天。只要发现问题立行立改,排查隐患逐个销号,为架梁施工的开展提供一个安全的作业环境。

在保证施工安全、质量的前提下,项目部合理倒排工期,精心组织、昼夜奋战,优化施工方案,提高工效。通过采取一系列举措,切实保证施工安全生产稳定有序推进。

临近年关,正值施工生产黄金时期,面对涉路施工、高墩及支架现浇等高风险作业,在业主“决战四季度”的命令下达后,项目部全体职工坚持高标准、严要求、抓过程、抓细节、抓管理,组织施工队开启白加黑模式,战晴天,抢雨天,掀起施工大干高潮。同时,健全完善安全生产管理体系、确保施工安全,加强文明施工管理,创造良好的施工环境。(文图/陈畅 审稿/刘正华)

安全教育进班组

安全教育进现场

检查架桥机安全运行情况

生活区消防应急演练

项目经理带队开展安全大检查

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统